新闻动态

您的当前位置:主页 > 新闻动态 >

山东全面推广出租车“位置通”

发布时间:2018-07-06 12:15
分享到:

随时掌控全市每一辆出租车的位置,实时调度每一辆闲置空驶的出租车,监管每辆出租车的安全 ___高密市交通运输管理局联手潍坊移动高密分公司全面推广应用出租车 位置通 项目,近一年来出租车的规范化管理及实时调度,都得到了极大提升。而且每辆出租车上都装有防盗抢报警系统,遇到危险情况司机可迅速报警。近日,记者走访了高密市交通管理局,进一步了解出租车 位置通 的具体情况。
 


出租车调度更方便


通过监控平台,我们可以实时查看任意一辆出租车的情况。 监管出租车的信息科相关人员告诉记者,在调度中心监控平台操作窗口中输入出租车的车牌号,监控平台的值班人员就可以查询到此车的具体位置信息,并能在地图上显示出来。


据了解,2011年10月份,高密市交通运输管理局在全市232辆出租车上全部安装了 位置通 GPS定位系统,通过高速的传输网络和强大的监控系统,他们可以实时掌握车辆的动态情况和运行轨迹,合理调度出租车运力,加强了对出租车的管理。


每辆出租车上都安装有群呼系统,市民拨打了叫车电话后,调度中心呼叫平台的工作人员就会通过GPS定位系统迅速圈定该市民周边正在空载行驶的出租车,然后通过群呼系统与被选定的出租车司机进行对话,将叫车市民的位置 、衣着等详细信息反馈给该司机,这样这辆被选中的出租车就可以迅速地赶往叫车市民处了。此外,目前高密市所有出租车还都在车后窗上安装了LED显示屏,实时发布一些便民信息,如天气状况、政府指导信息、突发事件的应急等,让出租车这个城市的流动平台发挥更大的媒体效应。


乘客可快速找回失物


如果乘客在出租车上丢了东西,既没有索要发票也没有记住车牌号也能快速找回失物。 采访中相关人员告诉记者,因为有了 位置通 GPS定位系统,失主只需要向运管部门提供乘坐出租车的时间和行车路线,监控平台的工作人员便可以通过GPS定位锁定这一时间段内行经此路段的出租车,这样就能查到乘客乘坐的出租车,最终帮乘客找回失物。


随后相关人员告诉记者,去年,交通局通过出租车上安装的 位置通 GPS定位系统帮助一位乘客找回了落在出租车上的27000元现金,曾经还有一位胶州的乘客将电脑忘在了出租车的后备箱里,也是通过这种方式顺利找回的。


采访中记者还了解到 ,当市民遇到问题,比如出租车司机绕道、拒载等,如果出租车司机不承认,监控平台的工作人员可以通过GPS定位系统调出他们的行驶轨迹,判断是否绕道。所以说, 位置通 GPS定位系统还有助于市民对出租车行业的不文明现象进行监督。


有效打击盗抢行为


据悉, 位置通 GPS定位系统还有个特殊的用途,它的全天候跟踪监控功能,能为警方破案提供重要的线索。出租车上都安装的防盗抢报警系统,与 位置通 GPS定位系统相结合,对打击盗抢犯罪行为、保障出租车及其驾驶员的人身和财产安全起到很大作用。防盗抢报警系统一般安装在隐蔽的位置,当遇到被打劫等危险情形时,出租车司机可以不动声色地按下报警按钮,只需3秒钟,设在警方信息中心的警报器就会响起。与此同时,出租车车后窗上的LED显示屏上也会显示出 我被打劫,请报警 的字样,这样出租车周围的群众看到后,也会及时帮着报警,实现双重保险。


警方接到报警后,可迅速通过GPS定位系统锁定被劫出租车的位置和车速,派出人员前去解救;并能远程监听车内的声音,以及对车辆实施远程断油,使出租车停下来,配合解救人员抓捕犯罪嫌疑人,救出被劫司机。


对此,广大出租车司机纷纷表示赞赏,他们均表示,GPS定位系统和防盗抢报警系统的安装,有效预防了违法犯罪的发生,保障了司机和乘客的安全。

联系我们

地址:江苏省南京市玄武区玄武湖
电话:4008-888-888
传真:010-88888888
邮箱:9490489@qq.com